此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:

2018年04月19日 星期四

两学一做

您的位置:首页 > 机关党建 > 两学一做

一笔特殊党费 一颗至诚初心

来源:办公室          发布日期:2017-12-21          浏览次数:1507

  

近日,芜湖市档案局机关党支部收到了一笔特殊党费:91岁高龄、有着61年党龄的局退休干部、老党员胡斌,拿出积蓄1万元交给党组织。

现在生活条件越来越好,每年党和政府还给我增加退休工资,希望能尽自己一份力,能帮助其他的困难党员,朴实的话语体现了一名老党员的至诚初心。

胡斌,192610月出生,安徽怀宁人,19558月参加工作,19564月入党,19877月从市档案局退休。此前,他曾先后在市机制砖瓦厂、市铅丝厂、市手工业局、市学习班(市党校前身)、市革会办公室等单位工作。不论在哪个岗位上,他总是认真负责,勤勤恳恳,任劳任怨,办事公道,得到大家的充分认可,并获得市机关党委优秀共产党员市党政机关岗位责任制考核委员会记功奖励等荣誉,在平凡的岗位上发挥了一名党员的模范表率作用,体现了一名党员的奉献和担当精神。

退休后的胡老依然保持着工作中形成的好传统好作风,他一心总想着自己能为组织做点什么,却从来没有向组织提过什么要求,他用一言一行诠释自己的入党初心,为年轻党员树立了合格党员身边榜样。

退休不退劲。退休后胡老坚持到老年大学学习国画,十几年如一日,勤学苦练,如今他画下的葡萄细腻生动、栩栩如生。看到胡老画作的人都交口称赞,谁都不相信这些画作是出自一名毫无基础、退休后才开始学习国画的老人之手。退休后的胡老始终关心着祖国的建设和发展,他为祖国取得的一点一滴成就感到由衷地欣喜和自豪。在一次老干部座谈时胡老深情说到,我心情不好的时候,就打开电视,看新闻,看到各行各业欣欣向荣,祖国繁荣昌盛,心情就会好起来

离岗不离党。胡老退休了,但他对党的忠诚和信念没有褪色。每次交党费时,胡老总是比核定的标准交的要多。有一年涨工资后,胡老主动提出,今年我工资提高了,我的党费标准也要提高。还有一次交纳党费时,胡老准备报销老年大学学费,工作人员正要在应交党费中扣除报销费用,简化办事流程方便胡老,胡老却表示,要先交纳党费办理手续后,再报销费用,一事归一事,要分的清清楚楚。对于党组织的各项活动,胡老即使是91岁高龄仍然积极参加并且每次都是提前赶到活动地点,从不缺席,活动中他总是认认真真、一丝不苟,为组织工作提建议,对年轻党员谈体悟这些,无不体现着一名老党员的质朴本色和坚定信念

2017年春节前夕,局领导到胡老家走访慰问时,90岁高龄的胡老思路清晰侃侃而谈,他主动表示准备交纳1万元特殊党费后来,胡老因身体不适住了两次院,但他仍然念念不忘自己的心愿。98日,胡老在小儿子的陪伴下,来到市档案局,郑重地将放有1万元现金的信封交给党组织,信封上还工工整整加盖了胡老的私章,虽然因为生病,胡老口语表达能力已有所下降,但他用坚定的眼神和动作,清楚地表达自己对党的一片赤诚。

平凡见忠诚,朴素显信念胡老的一言一行简单朴实,但流露出的是对祖国一往情深,对组织的至诚热爱,也将激励每一名党员不忘初心、继续前进。