首页 > 档案编研 > 编研资料
【芜湖·地名寻踪】芜湖长江古矶之“板子矶”
来源:方小小  时间:2021-08-27

       芜湖境内以“矶”而命名的地名颇多,这其中位于繁昌县荻港镇长江之滨的“板子矶”,更是素有“长江二十四矶之首”的美称!
       板子矶占地约200亩,曾名“鹊起矶”。 板子矶兀立江滨,地势险要,历为兵家必争之地,素有“吴楚关锁”之称,历史上的“繁昌古十景”之一“鹊屿江光”即为此处。据清道光《繁昌县志》记载:板子矶,在县西北五十里,鹊屿江光即此。明万历四十(公元1612年)知县邓一儒因矶滨鹊江,改名“鹊起矶”。矶上建塔,今仅存二级。
       板子矶上幽篁曲径,古树参天。历史上曾建有江塔、古寺、阁楼等。其中翠竹丛中的古阁,名“黄公阁”,乃清嘉庆年间知县洪占鳌为纪念抗清英雄黄得功而建。
       明万历年间,板子矶顶建砖塔一座,板子矶镇风塔,也称明塔。塔原有七级,雄踞矶巅,颇有气势。塔身呈六角形,塔中空,有砖砌石阶,可盘旋而上。后于清代被毁,现存仅二级,残高9.6米。内部雕塑主要为佛教人物,集宗教和艺术价值于一身。
      “板子矶”孤阜临江,地势险要,自古为兵家必争之地。尤其在伟大的渡江战役中,是“中国人民解放军中路大军渡江先遣队最早登陆处”和“百万雄师横渡长江天堑的最早突破口”。现此地已成为革命胜迹,永载史册,被列为中小学生德育教基地,“红色旅游”的重要景点。

 

版权所有©芜湖市档案馆   技术支持:上海中信信息发展股份有限公司
地址:芜湖市赤铸山东路与海晏路交叉口   电话:0553-3836671    皖ICP备0502763号