首页 > 机关党建 > 结对共建
提升生活垃圾治理,建设美丽宜居韩庙——韩庙村开展生活垃圾治理与人居环境改善融合发展试点
来源:科技信息科  时间:2022-05-28

为切实贯彻落实乡村振兴战略,加快推进农村生活污水治理,全面提升农村生活垃圾治理水平,建立美丽宜居宜业韩庙,根据无为市统一部署,泥汊镇韩庙村开展生活垃圾治理与人居环境改善融合发展试点。韩庙村落实责任、细化措施,探索垃圾治理和人居环境改善融合发展机制,切实提升人居环境改善效果,增强群众的幸福感和获得感。

韩庙村驻村工作队会同村两委,制定了《韩庙村生活垃圾治理与人居环境改善融合发展工作方案》,明确了指导思想和工作目标,细化了实施步骤和保障措施;成立了工作小组,由村党总支委员、村务监督委员会主任束祖斌任卫生专干,牵头负责具体工作。

根据方案,选择徐湾自然村为样板村,集中力量、投入资金整治村容村貌,打造生活垃圾治理与人居环境改善模板村。村两委与永昊公司移交环卫人员开展普遍谈话,了解思想动态、工作情况。根据环卫人员数量,环卫设施状态,结合韩庙实际情况,综合考虑安全便捷,韩庙村以S218省道为界将全村划分为10个环卫维护区。每个区由一名环卫人员负责,包片干部负责日常监督,驻村工作队负责月度考核。

在以上工作的基础上,5月26日韩庙村召开生活垃圾治理与人居环境改善融合发展专题会议,村两委、驻村工作队、11名环卫人员共同参加。会议确定了各片区的具体负责环卫人员,并将相关工作要求进行传达。会后组织全体环卫人员到徐湾村开展现场培训,让环卫人员对工作内容和工作标准有了更形象了解和更直观认识。

通过一系列措施,韩庙村初步整合了环卫保洁队伍与村人居环境整治力量,为进一步开展试点,探索生活垃圾治理与人居环境改善融合发展奠定好的基础。

下一步,韩庙村将进一步探索工作机制、拓展工作内容,重点建立长效管护机制,推动农村人居环境综合治理,提升韩庙村村民满意度。

 

版权所有©芜湖市档案馆   技术支持:上海中信信息发展股份有限公司
地址:芜湖市赤铸山东路与海晏路交叉口   电话:0553-3836671    皖ICP备0502763号