首页 > 机关党建 > 结对共建
韩庙村开展网格员培训,推进防止返贫致贫动态监测网络建设
来源:科技信息科  时间:2022-05-28

为贯彻落实各级领导部门有关防返贫致贫动态监测和开展巩固拓展脱贫攻坚成果大排查要求,防止脱贫人口存在返贫风险、边缘人口存在致贫风险,扎实推进防止返贫致贫动态监测网络建设,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,526日上午,无为市泥汊镇韩庙村召开防返贫致贫监测网格员培训会议。会议由村党总支副书记刘科举主持,驻村工作队长、第一书记刘小东、村党总支书记范麒麟出席会议并对网格员提出要求。

 

培训会上,村乡村振兴专干吴剑对照工作手册,从防返贫致贫动态监测的意义、监测对象、监测内容、监测主体、监测方法、识别标准、识别范围、识别程序、工作要求及网格化防返贫致贫监测网格员的职责等方面做了详细培训,并对网格员下一步待遇情况进行了说明。通过此次培训,使网格员进一步明确了要干什么,该怎么干,同时提升了网格员对监测工作的认同感和积极性,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴作出了打下坚实基础

刘小东指出,防反贫致贫监测是巩固脱贫攻坚成果的一项基础性工作,监测网络就是眼睛和耳朵,必须做到耳聪目明反应快,才能保证巩固脱贫攻坚成果工作的质量和效果。

会议要求,一要提高思想认识,履职尽责到位。网格长统筹负责片区内防返贫致贫大排查组织协调、整体推进和督促落实工作。各位网格员要认真落实大排查要求,按时间节点要求完成任务。二要要加强日常动态监测。早发现、早监测、早干预、早帮扶每名网格员要经常性地入户走访排查,发现群众出现致贫返贫风险的,第一时间及时上报网格长或村委会;对行业部门反馈的预警信息,村上要迅速核实、及时上报核实结果三要应纳尽纳,不搞体外循环。对于符合监测户标准的一律要及时申报,纳入系统管理,不怕麻烦、不怕搞体外循环。

版权所有©芜湖市档案馆   技术支持:上海中信信息发展股份有限公司
地址:芜湖市赤铸山东路与海晏路交叉口   电话:0553-3836671    皖ICP备0502763号