首页 > 芜湖古今 > 芜湖景色
芜湖十景色之西山灵石
来源:超级管理员  时间:2021-11-27

 

          西山风景区位于南陵县丫山镇镜内,距县城约34公里。西山因其独特的自然景观和人文景观,1987年被列为省级风景名胜区。

   西山风景区面积约为20余平方公里,区内奇锋异石和溶涧、清泉、瀑布融为一体,景色十分秀丽。有形态各异的奇峰60余座,如丫字峰、美人峰、狮子峰、蝙蝠峰等;也有数不胜数的异石遍布各处,如大神龟、八戒石、蟾蜍观天、犀牛望月、熊猫嬉叶、双燕呢喃、百猴朝圣等更是妙趣横生。西山石景的袖珍性、盆景型堪称一绝。
 

 

 

  西山还是著名的“牡丹之乡”,每当清明前后,一片片、一簇簇的开放在妙石之间,厂与花相映成趣,更是美不胜收。难怪有人赞曰:“赏花何必去洛阳,国色天香西山金”。西山牡丹不仅景美,药用丹皮也远近闻名。

  大诗人李白曾寓居于此,并写下了脍炙人口的《南陵别儿童入京》一诗。韦应物、汤显祖等历代名流,也曾在此留下踪迹。景区内南山寺原名为灵岩寺,相传为地藏王金乔觉至九华山前来此而建,闻名遐迩。

  西山风景区以其钟灵毓秀、百态千姿,成为一处独具特色的旅游胜地。
 

版权所有©芜湖市档案馆   技术支持:上海中信信息发展股份有限公司
地址:芜湖市赤铸山东路与海晏路交叉口   电话:0553-3836671    皖ICP备0502763号