首页 > 芜湖古今 > 芜湖景色
芜湖十景色之玩鞭春色
来源:超级管理员  时间:2021-11-27

   “玩鞭春色”系古“芜湖八景”之一,千百年来以其动人的历史典故为世人所传颂。

  玩鞭亭始建于北宋元丰七年(1085年),后毁:明代重建,清代再修,又废:现亭于1984年新建于市北郊汀棠公园内。亭高10米,二层,八角八柱,金碧辉煌。亭内绘有晋明产帝遗鞭脱身的壁画四幅,栩栩如生。
 

 

 

    据《晋书》载,东晋太宁二年(324年),大臣王敦谋反,晋明帝“密知之”,乃便衣轻骑悄“至于湖”,暗察王敦营垒,被发觉追捕。为脱身,明帝将七宝马鞭给路旁一“卖食老妪”,日:“后骑来,可以此示”。片刻“追者至”,见鞭珍贵,“传玩良久”,明帝乘机远遁。李白《南奔书怀》诗云:“顾乏七宝鞭,留连道旁玩”,即指此典故。

  玩鞭亭历来是游览名胜,留有甚多文人题咏。苏辙“马鞭七宝留道左,猛士徘徊不能追”,黄庭坚“至今亭竹根延蔓,尚想当年七宝鞭”,读之令人感慨不已。

  汀棠公园系全国长一家农民集资修建的公园,水面广阔,景色天然。春游玩鞭亭,“风暖云闲上此亭,亭花烂漫鸟丁宁”,无边春色,令人陶醉;曲桥小岛,长廊石刻,古井古钟,让人不禁生发“欲将此景归图画,彩笔争如造化灵”之感。
 

 

 

版权所有©芜湖市档案馆   技术支持:上海中信信息发展股份有限公司
地址:芜湖市赤铸山东路与海晏路交叉口   电话:0553-3836671    皖ICP备0502763号