首页 > 芜湖古今 > 芜湖景色
芜湖十景色之赭塔晴岚
来源:超级管理员  时间:2021-11-27
     “赭塔晴岚”系古“芜湖八景”之首,久负盛名。

  赭塔坐落在赭山公园的“九华行宫”后院,始建于北宋治平二年(1065年)。塔为砖石结构,五层六角,每层外墙均嵌有砖雕佛像,系安徽省重点文物保护单位。传说大风曾将塔顶吹落,雨漏不止,一日突然飞来一口大锅扣在塔顶,从此不再漏雨。清代诗人黄铖的《于湖竹枝词》中“飞来覆塔尖穿,风铎无声不计年”写的就是这个传说。

 

 

   赭塔依山拥寺,气势雄伟:四周茂林修竹,芳草萋萋,“每当雨后,岚光飘缈”,景致分外绮丽。古往今来,无数文人雅士为之倾倒,留下甚多脍炙人口的诗篇。雨后斜阳,登临远眺,领略古人“大江烟外动,春鸟渚边鸣”的诗情画意;尽览江城广厦栉比,大道纵横,山水环绕,花树繁茂的一派生机勃勃的现代都市风光,令人如入画中。  赭塔与文济寺、舒天阁、翠明园,平民教育家刘希平墓、抗日名将戴安澜墓等胜迹连成一片,相互辉映,形成市中心一处优美的风景区。

 

  1996年,芜湖市人民政府筹资重修赭塔,使“赭塔晴岚”这一历史景观更著风采。

版权所有©芜湖市档案馆   技术支持:上海中信信息发展股份有限公司
地址:芜湖市赤铸山东路与海晏路交叉口   电话:0553-3836671    皖ICP备0502763号